Магнитогорская Масленица Фотоальбом

Магнитогорская Масленица

Масленица или сырная неделя в Магнитогорске – праздничный цикл, сохранившийся на Руси с языческих (дохристианских) времен. Обряд связан с проводами зимы и встречей весны. После крещения Руси Масленица празднуется в последнюю неделю перед Великим постом. Главными атрибутами Масленицы являются блины и народные гуляния Магнитогорска.

Масленица — это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди испокон веков воспринимали весну как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь солнца сначала пекли пресные лепёшки, а когда научились приготовлять заквасное тесто, стали печь блины.

Древние считали блин символом солнца, поскольку он, как и солнце, жёлтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества.

Каждый день масленичной недели имеет своё название и требует определённых ритуалов.

Понедельник — встреча. К этому дню достраивались горы, качели, балаганы. Те, кто побогаче, начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.

Вторник — заигрыши. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых: «У нас-де горы готовы, и блины испечёны — просим жаловать».

Среда — лакомки. В этот день зять приходил «к тёще на блины». Кроме зятя тёща приглашала и других гостей.

Четверг — широкий разгул. С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам: ледяным горам, балаганам, качелям, катаниям на лошадях, карнавалам,, шумным пирушкам.

Пятница — тёщины вечерки. Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами.

Суббота — золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.

Последний день Масленицы — "Прощеное Воскресенье" . В последний день Масленицы сжигают соломенное чучело — символ зимы, провожают зиму до следующего года. Все просят друг у друга прощения, освобождаясь от грехов перед Великим постом, кланяются в ноги, а в ответ слышат знакомое: «Бог простит».

Продолжая и сохраняя лучшие традиции русского купечества, ежегодно празднуют Масленицу на Центральной Городской Ярмарке. Празднуют весело и щедро – с забавами для детей и взрослых, песнями, плясками, катанием на лошадях и, конечно, с блинами – а как же без них?

В программе праздника веселье на любой вкус и абсолютно для любого возраста: народные соревнования – перетягивание каната, прыжки в мешках, народные игры – горелки, жмурки, шуточные сцены, веселые песни и пляски, конкурсы частушек и народных танцев.

А выставка-ярмарка народных промыслов – не только колоритное зрелище, но и определенный вклад в дело сохранения российской культуры в Магнитогорске.

Сжигание соломенного чучела зимы неизменно вызывает восторг детворы, а взрослым дает возможность хоть ненадолго почувствовать себя детьми и искренне порадоваться скорому приходу красавицы-весны.

Вот такая она – Масленица на Центральной Городской Ярмарке (ЦГЯ Магнитогорск) – светлая, задорная и хлебосольная!

Другие новости

Актуальные новости и акции в нашей рассылке

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности